Le goûter du mercredi
THE Apple Pie
J'ai essayé plusieurs recettes d'Apple pie et jusqu'à présent ça n'avait pas été une grande réussite, trop lourd, trop bourratif pas assez croquant. J'avais un peu jeté l'éponge de l'apple pie et décidé que finalement ce n'était pas à mon goût.
Erreur, cette recette de "COUNTRY APPLE CAKE" est délicieuse, juste dosée en cannelle avec le petit plus des pommes Granny acidulées et pas trop sucrées (je n'aurai pas pensé à les utiliser cuites auparavant!). Une recette de plus validée par la maisonnée.
La recette vient du blog de Jillian Leiboff
je vous re-transcris ici les quantités (en gr) que j'ai utilisées... les cups tout ça, tout ça, pas facile!
Garniture
8 - 10 pommes Granny, épluchées et coupées en morceaux
2 cuillères à soupe de jus de citron
75gr de sucre
2 cuillères à soupe de farine
1/2 cuillère à café de cannelle
Mettre les pommes, le jus de citron dans une casserole - faire cuire légèrement les pommes
Elles doivent rester un peu fermes sous peine d'avoir un gâteau à la compote
Quand elles sont prêtes, hors du feu, ajouter le sucre, la farine et la cannelle
Gateau
280gr de farine
1/2 sachet de levure
85gr de maïzena
75gr de sucre
200gr de beurre
1 oeuf
2 cuillères à café de vanille
80ml de lait
Préchauffer le four à 180°C
Graisser un plat à charnières de 23cm de diamètre
Mélanger la farine, la levure et la maïzena - ajouter le beurre et le sucre et mélanger dans un mixer jusqu'à obtenir une consistance de crumble.
Battre légèrement l'oeuf avec le lait et la vanille. Ajouter graduellement ce mélanger dans le mixer jusqu'à ce que la päte forme une boule qui s'accroche au fouet. La pâte reste assez "collante".
Mettre un peu de pâte de coté. Abaisser le reste au rouleau à patisserie entre deux feuilles de papier sulfuriser.
Chemiser le fond et les bords du moule avec cette pâte.
Remplir de la graniture aus pommes. Etaler le reste de la pâte en disque et le poser sur les pommes.
Badigeonner de lait et d'un peu de sucre.
Enfourner 50 à 60min à 180°C - respecter ce temps même si le gâteau a l'air cuit sur le dessus (le couvrir éventuellement d'une feuille de papier d'alu en fin de cuisson). Il faut aussi que le fond soit bien cuit.