Angel Mélie

Couture, patchwork, appliqué, loisirs créatifs, Angel Mélie, sewing, quilting

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02 mai 2017

Le goûter du mercredi

Lait de noisette maison et cookies pralinés à l'okara de noisette

Si vous me suivez sur instagram vous avez du remarquer que mon alimentation a changé récemment.
Ca fait longtemps que j'essaye différentes façons de manger sans avoir trouvé celle qui me convient le mieux.

J'ai la chance de n'avoir aucune allergie, ni intolérance, alimentaire et bien que j'ai réduit considérablement la quantité de viande que nous consommons je ne souhaite pas non plus devenir végétarienne. 
Je dois aussi avouer que j'aime trop les brioches et le fromage pour vouloir éliminer le gluten ou le lait de mon régime alimentaire ... même si là aussi je fait attention à la quantité consommée (en tout cas j'essaye! voeux pieux diraient certains, je les entends d'ici !).

L'idéal alimentaire réside pour moi dans la modération mais aussi et surtout dans la diversité des aliments consommés. 
Bien que je cuisine beaucoup il me manquait plus de variété et un peu de confort après certains repas, le fameux "coup de barre après le dîner" me génait et me faisait sentir que ça n'était pas encore ça.

C'est en me renseignant sur les blogs que j'ai découvert l'alimentation à IG bas.
J'avoue que ça a fait tilt pour moi, peut être justement parce que j'avais déjà commencé à changer ma façon de manger.

J'ai trouvé plus de diversité dans cette façon de manger, notamment en redécouvrant des céréales que je ne savais pas ou mal cuisiner (avoine, orge, épeautre, sarrasin, quinoa); j'ai appris à mieux choisir le pain, les pâtes ou le riz en privilégiant des variétés complètes ou à faible indice glycémique et à utiliser des sucres comme la fleur de coco, le sirop d'algave ou le sucre de bouleau en remplacement du sucre blanc.

Je ne suis pas assez rigoureuse et je n'ai pas assez de temps pour privilégier à 100% cette façon de manger même si je le voudrais, mais c'est déjà un grand changement et je ne crois pas que je pourrai revenir en arrière.
Le plus dur c'est de se débarrasser de ses habitudes et d'accepter pendant quelques temps de ne plus trop savoir quoi faire à manger, de passer du temps pour trouver des recettes et de trouver les ingrédients qui remplacent ceux que nous prenons machinalement dans les rayons des supermarchés.

J'ai testé beaucoup de recettes du blog "Saines Gourmandises" de Marie Chioca parce qu'elles correspondent à mes goûts mais il est facile d'en trouver d'autres sur internet
C'est de ce blog que provient cette recette de lait de noisette et de cookies pralinés à l'okara de noisette.
Il ne sont pas très présentables ni photogéniques ... je manque encore de pratique avec tous ces nouveaux produits, mais ça va s'améliorer !
Par contre ils étaient moelleux et délicieux et ma fille les a dévorés... elle m'en redemande encore.

Je vous mets des liens vers le blog "Saines Gourmandises" en bas de ce message si vous voulez en savoir un peu plus sur le régime à IG bas

COOKIE-OKARA1

COOKIE-OKARA2

COOKIE-OKARA3

***

Recette du lait de noisette ici 
Recette des cookies pralinés noisette ici 
Infos sur l'alimentation à l'index glycémique bas Saines Gourmandises ici
L'approche de l'alimentation de Marie Chioca, qui me plait beaucoup, ici j'espère réussir à faire aussi bien... peut être dans quelques années avec un peu de pratique !

 

Posté par AngelMelie à 12:00 - Miam, Miam - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Un peu dans la même démarche que toi !

    Posté par DomCurieuse, 02 mai 2017 à 12:54
  • miam !

    Ils sont certainement bons !
    je suis un peu dans ce genre de démarche actuellement, mais par nécessité à la base, malformations diverses qui font que j'ai toujours dû veiller à ce que j'avalais (à minima, car cela ne m'empêche pas de faire certains excès qui n'ont de conséquences que sur mes cuisses ) et avec l'âge, je vois que je dois renforcer cette vigilance et m'intéresser d'encore plus près aux aliments qui vont vraiment me faire du bien tout en me rassasiant

    Posté par Sophie, 02 mai 2017 à 12:58
  • miam !

    Ils sont certainement bons !
    je suis un peu dans ce genre de démarche actuellement, mais par nécessité à la base, malformations diverses qui font que j'ai toujours dû veiller à ce que j'avalais (à minima, car cela ne m'empêche pas de faire certains excès qui n'ont de conséquences que sur mes cuisses ) et avec l'âge, je vois que je dois renforcer cette vigilance et m'intéresser d'encore plus près aux aliments qui vont vraiment me faire du bien tout en me rassasiant

    Posté par Sophie, 02 mai 2017 à 12:58
  • Ta démarche est très intéressante. J'essaye d'intégrer un peu plus de légumineuses mais tout le monde n'est pas sur la même longueur d'onde à la maison et les prix de certains produits ne me facilitent pas les courses. C'est pas facile.
    Merci pour les liens, je vais y faire un tour ce soir

    Posté par didine, 02 mai 2017 à 13:02
  • merci pour le lien, je vais aller faire un tour de ce pas. J'ai adopté, depuis quelques temps déjà, ce mode alimentaire.
    On trouve dans les magasins toutes sortes de produits qui me conviennent.
    Et tes photos se passent de commentaires ! Bonne journée

    Posté par L du Côté Ouest, 02 mai 2017 à 13:03
  • Tout cela m'a l'air bien bon. Merci pour les recettes et adresses ou trouver des trésors de recettes pour ce régaler
    Bises et belle après-midi.

    Posté par Laliebouilloire, 02 mai 2017 à 13:16
  • Ils donnent envie d'en manger ! merci pour le lien

    Posté par MANOU, 02 mai 2017 à 13:33
  • Excellent !

    Je suis heureuse d'avoir découvert cette recette et celle du lait d'amandes ! Merci, car effectivement les prix et parfois la qualité ne vont pas de paires quand on achète ces produits!

    Posté par Cath-Hatshop, 02 mai 2017 à 14:08
  • Merci de nos avoir fait découvrir ce site de recettes !!! Je suis allée faire un tour sur le blog que tu cites et je vais le creuser un peu plus! On a découvert un diabète à mon mari l'année dernière donc l'IG bas, je commence à bien connaitre!! Et si en plus ça peut faire perdre quelques kilos, je prends!!

    Posté par dodlod, 02 mai 2017 à 18:17
  • Merci pour le lien vers ce site intéressant !! Il n'est pas évident de se familiariser avec ces aliments qui nous veulent du bien , de mon côte cela manque encore d'apprentissage !! Bises et douce soirée

    Posté par Stéphanie, 02 mai 2017 à 20:49
  • J'en prendrai bien un !!! Ils donnent envie xoxo

    Posté par Lilou pour L, 03 mai 2017 à 07:19
  • Ils font envie ! ta démarche me semble intéressante, je vais creuser la question.
    Bises, belle journée.

    Posté par NiniDS, 03 mai 2017 à 20:05
  • comme toi nous avons réduit la viande - augmenté les produits bio - diminué les
    friandises ... tout va bien pour le moment
    je dis MIAM devant ton cookie ...
    bon week-end et bisous
    Solène

    Posté par solene, 06 mai 2017 à 11:00
  • Même si tu ne les trouves pas présentables, ils ont l'air très bons, et c'est bien ça le plus important. J'ai eu "alimentairement" parlant la même démarche que toi, il y a de ça quelques mois maintenant. J'avoue que je me sens moins "lourde", et surtout au revoir les fringales de 10 heures le matin à cause du pic d'insuline. Je me suis beaucoup renseignée également, et je prends plaisir aujourd'hui à créer mes propres recettes (non sans quelques ratés parfois, la farine de coco n'est pas mon amie). Je te laisse 2 adresses de site que je trouve très chouettes si ça te dit d'aller y faire un tour : http://megalowfood.com/ et celui de Marie Laure André : http://www.passionnutrition.com/
    Bon appétit ! Bisous !

    Posté par Rose, 11 mai 2017 à 09:18

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